Minggu, 06 Januari 2013

CARA MEMBACA TAB HARMONIKA DIATONIK


Tab harmonika adalah rangkaian petunjuk mengenai lubang mana yang harus Anda tiup/hirup dan bagaimana meniup/hirupnya. Ada 10 lubang pada harmonika diatonik standar sehingga angka 1—10 inilah yang akan Anda lihat dalam tab, sehingga jika Anda menjumpai angka 11 atau 12, bisa jadi tab tersebut bukan untuk jenis diatonik melainkan kromatik.
Selanjutnya, ada tanda minus (-) dan plus (+) pada tab. Kadang tanda plus ditiadakan. Tanda minus berarti Anda harus mengisap lubang yang bersangkutan, sedangkan tanda plus (atau tanpa tanda apapun) berarti Anda harus meniup lubang. Misalnya: -4 berati menghirup lubang 4, dan +10 berarti meniup lubang 10. Lubang ini diurutkan dari nada yang paling rendah (lubang 1) hingga yang paling tinggi (lubang 10).
Jika ada tanda petik (‘), berarti Anda harus melakukan bending. Bending adalah menurunkan nada. Tiap lubang memiliki ketentuan sendiri mengenai bending. Misalnya, lubang 4 dapat dibending setengah nada (bending 1 level) dengan dihirup dengan cara tertentu. Lubang 3 dapat dibending satu setengah nada (jadi Anda harus membending 3 level). Lubang 8 dapat dibending setengah nada, tapi dengan ditiup dengan cara tertentu (bukan dihirup). Untuk lebih memudahkan pemahaman Anda mengenai bending beserta contoh suaranya silakan download aplikasi Virtual Harmonica buatan saya disini. Atau Anda dapat melihat video Kak Risky mengenai bending disini. Cara bending telah saya tulis di post berikut ini.
Nah, bending disimbolkan dengan tanda petik (‘) setelah angka. Satu tanda petik berarti bending 1 level (setengah nada), dua tanda petik berarti bending 2 level (satu nada), dan tiga tanda petik berarti bending 3 level (satu setengah nada). Misal: -3” berarti anda harus menghirup lubang 3 sambil menurunkan satu nada. Contoh lain: +8’ berarti Anda harus meniup lubang 8 sambil menurunkan setengah nada. Bending 3 level (satu setengah nada) sendiri jarang ditemukan dalam tab.
Karena blog ini tidak dimaksudkan untuk mempublish tab-tab yang rumit, melainkan hanya lagu-lagu sederhana, maka saya rasa penjelasan tentang membaca tab sudah memadai. Untuk tab lagu-lagu barat, silakan mengunjungi www.harptabs.com. Saya sendiri mengadopsi cara menulis tab dari situs tersebut.    
P.S.: jika Anda ingin menjadi pemain harmonika profesional, berhentilah membaca tab dan belajarlah bermain dengan mengandalkan pendengaran Anda sendiri (ear playing).

27 komentar:

  1. kak boleh minta ajarkan untuk cara bending yang benar? baru belajar nih kak hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh, nanti kakak bikinin artikel ttg cara dan trik bending. Ditunggu ya :-)

      Hapus
  2. oke kak, ditunggu artikelnya kak. Makasih :D

    BalasHapus
  3. Artikel tentang bending sudah bisa dibaca disini ya http://belajarharmonika.blogspot.com/2013/04/teknik-bending.html

    Atau klik menu "Teknik Bermain" di atas

    BalasHapus
  4. blognya keren bang...

    sangat" berguna buat belajar harmonica

    BalasHapus
    Balasan
    1. Trims kakak, by the way saya bukan abang2, melainkan mbak2.

      Hapus
    2. weee..maap kakaaak.. @_@

      lanjutkan..

      Hapus
  5. bagus untuk pemula seperti saya :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Thanks ya, senang bisa berguna

      Hapus
  6. trimakasih kaka, sangat membantu, stlah lama gak bljar harmonika lg, sy baru kpikiran tab bending, ternyata kaya gitu ya bacanya. oh iya mbak aplikasi nya keren, itu pake adobe flash as 2.0 ya? boleh komen aplikasi nya? pas tombol nya di klik agak telat keluar nadanya, mungkin pake onRollOver lebih spontan kali ya, trus di lobang 5 nada F emang bisa bending ke E mbak? itu di aplikasinya ada.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya nih, pake Flash, macromedia flash 8.0. Oh, nanti saya coba pake onRollOver, takutnya malah gak sengaja ter-mouse over. Bisa action script flash gak? kalo bisa ajarin dong :). Menurut Charlie McCoy bisa, mungkin mendekati nada E, tp tidak persis pitch-nya.

      Hapus
  7. kak apa merk harmonika easy reader susah yah buat bending??
    sama tambahin buat belajr main blues dong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah kok, tapi semakin rendah kunci biasanya lebih mudah dibending. Coba beli yang kunci A buat belajar bending

      Hapus
    2. buat teori main blues harmonica-nya nanti coba saya tulis. Saya buta musik soalnya, jadi nanti saya rangkumkan aja dari apa yang pernah saya baca, baik di website atau di online book. Ditunggu, ya. hehehe

      Hapus
  8. saya pengen banget bisa tapi saya belum punya harmonika kira-kira harmonika yang cocok untuk pemula seperti saya itu yang mana ya ka?

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang standar diatonik kunci C. Makin mahal makin baik. hehehe

      Hapus
  9. Ka harmonika easy rider susah buat bending gk??

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah harmonika Kakak juga Easy Rider, kok. Easy Rider kunci A lebih mudah dibending daripada Folkmaster kunci C loh

      Hapus
  10. kak saya baru beli harmonika Suzuki Tremolo Harmonica - W-20 Winner, Key of C,,,
    kira2 untuk pemula menurut kakk gimna,,,,kak,,
    mohon bimbingnnya,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. klo boleh tau...hrganya brapa brow.
      soalnya ane kpengen beli nih...

      Hapus
    2. Tremolo ya Gan? bagus juga, kok. Cuma saya gak punya tremolo, jd gak bisa share apapun

      Hapus
    3. Tremolo Suzuki winner,bagus suaranya,gampang jg,semangat ya,

      Hapus
  11. mau tanya bang,,,
    harga harmonika diatonik, kira2 kisaran brapa ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek sini gan http://belajarharmonika.blogspot.com/2013/01/memilih-harmonika-daftar-harga-harmonika.html

      Hapus
  12. Bang bisa gak tabs guitar di rubah buat tabs harmonika

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo gitar kan tab-nya brupa chord ya, kalo harmonika kan not/melodi. Jd beda kali ya

      Hapus
  13. Wah aku Malah selalu main harmonika tp g pernah tau not nya,seperti halnya seat main seruling atau terompet,ga per ah tau not nya,pas ikut baca ada not + Dan - plus teknik bermain,Malah bingung.mungkin krn otodidak jd g paham teknik bermain yg be nar.bagi saya harmonika adalah alat musik pertama saya,dulu saya mulai memainkannya saat berumur 2,5 thn,harmonika yg terbalut kayu,yg sampe skg saya tdk pernah tau merknya apa.Dan sejak itu saya suka harmonika,kmanapun pergi,dia setia menemani,harmonika saya skg cm satu merk Suzuki yg saya beli thn 97.

    Jika hanya untuk menghibur hati,mungkin tdk perlu teknik,namun saya ingin mencoba belajar,agar menjadi lebih baik,

    Salam sedot sebul

    BalasHapus

Share It