Tuesday, January 9, 2018

Review Harmonika - Lee Oskar Harmonic Minor (Am)

Halo Sahabat Harmonika!

Bagaimana? Udah pada lancar mainnya? Kalau belum berarti sama. He he he. Kali ini saya akan mereview sebuah merek harmonika yang sudah tidak asing lagi yaitu Lee Oskar. Lee Oskar ini sebenarnya adalah merek harmonika di bawah perusahaan harmonika Tombo dari Jepang. Hanya saja, konon kabarnya pembuatan harmonika ini disupervisi oleh salah satu pemain harmonika terkenal Lee Oskar. Kalau teman-teman belum tahu siapa Lee Oskar, silakan cek videonya di Youtube. Saya sendiri menyukai lagu berjudul My Road dan Before the Rain dari beliau ini.
Gambar nyolong dari website resmi Lee Oskar
Nah, kalau teman-teman dengarkan dengan seksama lagu My Road, teman-teman mungkin berpikir kalau lagu tersebut terdengar agak oriental. Usut punya usut, Lee Oskar kadang memainkan berbagai harmonika dengan tuning yang berbeda. Tuning apaan sih? Pasti sebagian dari kalian bingung, ya, kok macam gitar saja harmonika ada tuningnya. Namun, faktanya saat ini banyak pabrik harmonika yang memproduksi harmonika dengan nada-nada sesuai rikues pembeli. Nah, kalau selama ini kita tahu bahwa dengan memainkan 4 -4 5 -5 6 -6 -7 7 kita akan dapati nada do re mi fa sol la si do, maka pada harmonika dengan tuning berbeda nada yang kita peroleh bukan do re mi fa sol la si do. Perhatikan layout nada berikut ini yang berbeda dengan layout nada harmonika biasa.

Harmonika ini saya beli dari agen resmi harmonika Lee Oskar di Indonesia yaitu dari Aroraputra. Harga saat ini adalah 400 ribu (dulu saya beli sekitar 360 ribu saat ada promo Ramadhan). Penasaran gimana suaranya? Cek contoh suaranya dalam lagu ngasal berikut ini.
 
 

Sekarang coba teman-teman mainkan harmonika diatonik teman-teman (kalau bisa kunci A biar sama), tentu nada yang dihasilkan berbeda. Nah, setelah ngulik-ngulik sebentar saya akhirnya bisa mainin bagian awal lagu My Road Lee Oskar yang saya duga memang dimainkan dengan tuning harmonic minor. Berikut ini bagian awal lagu My Road yang dimainkan dengan tangan gemeter biar menjiwai. wkwkwk.


Jadi, bagaimana teman-teman? Tertarik mencoba harmonika dengan tuning anti-mainstream ini? Apabila teman-teman tertarik dengan tuning unik satu ini, ada  satu pemain harmonika yang harus kalian dengarkan yaitu Roland Van Straaten. Jadi, beliau ini selalu main harmonika dengan tuning-tuning eksotis ala-ala Eropa Timur dan dijamin permainan beliau ini tidak ada duanya. Di postingan berikutnya saya akan mencoba mereview Marine Band dengan tuning Natural Minor.


Thursday, September 14, 2017

Review Harmonika - Seydel Big Six

Halo kawan-kawan!

Beberapa waktu yang lalu saya membeli harmonika Seydel Big Six. Seydel ini merek yang agak "elite" karena harganya rata-rata lebih mahal dibandingkan Suzuki atau Hohner. Big Six sendiri hanya memiliki enam lubang sehingga kurang cocok bagi kalian yang baru akan membeli harmonika pertama. Namun, untuk teman-teman yang sudah punya harmonika dan ingin mencoba sensasi harmonika mini high quality dan terutama teman-teman yang memiliki tangan super kecil seperti saya dan kesulitan melakukan teknik wah-wah effect, harmonika ini patut dicoba, eh, dibeli maksudnya. 

Nah, Seydel Big Six ini dikemas dalam wadah kaleng macam sarden. Kaleng ini menurut pabrik Seydel sendiri memiliki dua fungsi, yang pertama untuk wadah dan yang kedua untuk memberi efek resonator. Ada cerita menarik tentang kaleng resonator ini. Jadi, waktu kumpul dengan teman-teman Jakarta Harpist kemarin, mereka pada nyobain main harmonika dengan ini kaleng. Haha. Ndeso tenan teman-temanku.



Selain dikemas dalam kaleng, kita juga mendapat lanyard alias tali yang biasa kita pakai untuk menggantung ID Card. Lanyard-nya sendiri bertuliskan Seydel, jadi berasa karyawan pabrik Seydel. Hehe.

Untuk suara sendiri, Seydel Big Six ini punya kualitas tidak jauh beda dengan Hohner Crossover yang harganya lebih mahal (sekitar 850 ribu). Bahkan, tanpa harus merapatkan reed di hole 6 saya bisa melakukan overbend dengan cukup mudah dengan harmonika ini. Bahkan, menurut penjualnya, komponen yang digunakan dalam harmonika ini konon sama dengan yang digunakan dalam Seydel 1847, produk andalan Seydel yang harganya sejuta-lebih-berapa-itu-saya-gak-minat.

Oh ya, Seydel Big Six ini dibanderol seharga 530 ribu dan di Indonesia sendiri hanya dijual oleh seller favorit saya Om Guntari di Tokopedia. Untuk contoh suaranya kawan-kawan bisa lihat di video di bawah ini (iya, itu saya. Saya juga main ukulele).






Friday, March 24, 2017

RAYUAN PULAU KELAPA

Lagu ini bisa dimainkan di oktaf rendah (dengan bending) atau di oktaf tinggi (tanpa bending). Silakan dipilih sesuai selera masing-masing.

RAYUAN PULAU KELAPA (Oktaf tinggi/tanpa bending)

6 6 6 6 5 -5 6 -6 6
Tanah airku Indonesia
7 7 7 7 7 -7 -6 -7 6 -5
Negeri elok amat kucinta
-5 -5 -5 -5 -4 5 -5 6 -5 -5
Tanah tumpah darahku yang mulia
-7 -7 -7 -7 7 -7 -6 6
Yang kupuja sepanjang masa

6 6 6 6 5 -5 6 -6 6 6
Tanah airku aman dan makmur
7 7 7 7 7 -7 7 -8 -6 -6
Pulau kelapa yang amat subur
-6 -6 -6 -6 -6 -7 -6 7 5 6
Pulau melati pujaan bangsa
7 -7 7 -8 -7 7
Sejak dulu kala

5 6 -5 6 -7
Melambai lambai
-5 6 5 6 7
Nyiur di pantai
5 6 -5 6 -8
Berbisik bisik
-8 -8 7 8
Raja Kelana

5 6 -5 6 -7
Memuja pulau
-5 6 5 6 7
Nan indah permai
5 6 -5 6 -8
Tanah Airku
-8 -6 -7 7
Indonesia


RAYUAN PULAU KELAPA (Oktaf Rendah/dengan bending)

-2 -2 -2 -2 2 -2” -2 -3” -2
Tanah airku Indonesia
4 4 4 4 4 -3 -3” -3 -2 -2”
Negeri elok amat kucinta
-2” -2” -2” -2” -1 2 -2” -2 -2” -2”
Tanah tumpah darahku yang mulia
-3 -3 -3 -3 4 -3 -3” -2
Yang kupuja sepanjang masa

-2 -2 -2 -2 2 -2” -2 -3” -2 -2
Tanah airku aman dan makmur
4 4 4 4 4 -3 4 -4 -3” -3”
Pulau kelapa yang amat subur
-3” -3” -3” -3” -3” -3 -3” 4 2 -2
Pulau melati pujaan bangsa
4 -3 4 -4 -3 4
Sejak dulu kala

2 -2 -2” -2 -3
Melambai lambai
-2” -2 2 -2 4
Nyiur di pantai
2 -2 -2” -2 -4
Berbisik bisik
-4 -4 4 5
Raja Kelana
2 -2 -2” -2 -3
Memuja pulau
-2” -2 2 -2 4
Nan indah permai
2 -2 -2” -2 -4
Tanah Airku
-4 -3” -3 4
Indonesia

TANAH AIRKU



Lagu ini bisa dimainkan di oktaf rendah (dengan bending) atau di oktaf tinggi (tanpa bending). Silakan dipilih sesuai selera masing-masing.


TANAH AIRKU (Oktaf tinggi/tanpa bending)

6 5 -5 6     7 8 -8 7 -7 -6 6
Tanah  a  ir ku tidak kulupakan
6 7 8 -8 7 -7 -7 -6 -7 7
Kan terkenang selama hidupku
7 7 -7 -6 -6   7 -7 -6 6
Biarpun saya   pergi jauh
5 -5 6 -7 -6     -4 5 -5 5
Tidak kan hilang dari kalbu
6 7 -7 -6     -6 -8 8 -9
Tanah ku yang kucintai
-6 6 7 -7 -8 7
Engkau kuhargai


TANAH AIRKU (Oktaf Rendah/dengan bending)

-2 2  -2” -2 4  5 -4 4 -3 -3” -2
Tanah  a  ir ku tidak kulupakan
-2 4 5 -4     4 -3 -3 -3” -3 4
Kan terkenang selama hidupku
4 4 -3 -3” -3” 4 -3 -3” -2
Biarpun saya   pergi jauh
2 -2” -2 -3 -3”  -1 2 -2” 2
Tidak kan hilang dari kalbu
-2 4 -3 -3”   -3” -4 5 -5
Tanah ku yang kucintai
-3” -2 4 -3 -4 4
Engkau kuhargai

Sunday, March 19, 2017

YANG TERBAIK BAGIMU - ADA BAND



5 5 -4 -4 6 -5 5 4
Teringat masa kecilku
-3” -3 3 4 5 5 -4
kau peluk dan kau manja
5 4 -4 6 -8 7 5
Indahnya saat itu
-6 -6 -7 7 -5
buatku melambung
-4 5 -5 6 4 -3 4
Disisimu terngiang
4 -4 5 6 -5 5 -4 -5 5 -4 4
hangat napas segar harum tubuhmu
-3 4 -6 6 7 -7 6
Kau tuturkan segala
4 -4 5 -5 5 -4 3 4 -3 4
mimpi-mimpi serta harapanmu
X2

Reff:
-6 -6 -7 7 6
Tuhan tolonglah
4 -4 5 -7 -6 6 -5 5 -4 -5 5 -4 4
sampaikan sejuta sayangku untuknya
-6 -6 -7 7 8
Ku terus berjanji
8 6 -5 -6 8 -8 7 -7 6
tak kan khianati pintanya
X2
NB: sebenarnya nada “khi” pd “khianati itu perlu overblow hole 6

Saturday, March 18, 2017

KASIH IBU


tab:
5 -4 5 4    4 7 -6 7 6
Kasih ibu,  kepada beta
-6 6 -5 5   4 -4 5 6 -4
tak terhingga sepanjang masa
5 5 -4 5 4   4 7 7 -6 7 6
Hanya memberi,tak harap kembali,
-6 -6 6 -5 5  4 -4 5 5 -4 -4 4
Bagai sang surya, menyinari dunia