Kamis, 03 Maret 2016

SELUSIN VIDEO HARMONIKA KEREN



Sebelum membaca postingan kali ini, silakan menyalakan speaker atau mengenakan headset terlebih dahulu. Kali ini saya akan berbagi selusin video harmonika favorit saya di Youtube. Seluruh harmonika yang digunakan dalam video ini adalah harmonika diatonik. Bagi pembaca yang kebetulan nyasar di halaman ini, disarankan agar segera enyah sebelum virus harmonika menjangkitimu! 

1.       Alex Paclin - Soul Flight
Alex Paclin adalah seorang pemuda karang taruna asal Rusia yang merupakan salah satu jenius harmonika (cek harmonica lesson-nya di Youtube). Di telinga saya, musik Alex Paclin sangat ekspresif dan segar. Dalam video di bawah ini, Alex Paclin bereksperimen menggunakan harmonika Seydel circular tuning.

2.       Phil Henry - Keep Your Lamps Trimmed and Burning
Dalam video superkeren berikut Phil Henry menggabungkan berbagai macam teknik (sipil, industri, informatika, dll.) hingga lahirlah sesi  yang maha-asyik ini. Dalam video ini Phil Henry juga terlihat berganti harmonika dengan tuning yang berbeda.  Saya berharap ada lebih banyak video permainannya di Youtube.

3.       Peter “Madcat” Ruth - Harmonica Crazy
Video berjudul “Harmonica Crazy” ini memperlihatkan sosok Madcat yang superkreatif dan menghibur. Saya menghitung lebih dari sepuluh mainan aneh dimanfaatkan sebagai pendukung harmonikanya, termasuk sikat gigi.

4.       Adam Gussow - Crossroads Blues
Adam Gussow adalah harmonica guru yang dalam kehidupan sehari-hari ternyata memang seorang profesor. Video berikut ini adalah video yang memperkenalkan saya pada dunia amplified harmonica yang mahakeren. Dunia yang tidak sembarang orang bisa memasukinya (karena butuh aneka peralatan dan aliran listrik sebelum memainkannya. hahaha). Oh ya, Om Robert dari Pencinta Harmonika pernah membuat cover dari video ini, dengan lirik yang disesuaikan.

5.       Buddy Greene - Classical Medley
Buddy Greene mungkin yang pertama kali memainkan harmonica solo di Carnegie Hall. Video ini membuktikan bahwa di mulut yang tepat, harmonika bisa menjadi alat musik yang serius. Bagi teman-teman yang tertarik untuk bisa memainkan bagian pertama dari video ini, silakan menghubungi Bli Candra dari Pencinta Harmonika yang pernah meng-covernya.

6.       Brendan Power, LD Miller, Jay Gaunt, Christelle Berthon - Ultimate Harp Jam
Masalah inovasi, Brendan Power memang jagonya. Saya tidak tahu apa yang sudah Pak Brendan lakukan pada harmonikanya hingga menghasilkan suara semagis itu. Saya juga tidak tahu apa yang dimakan LD Miller hingga kuat nge-beatbox selama tujuh menit.  Namun, kombinasi keduanya membuat sesi free jam ini begitu keren. Oh ya, Brendan Power pernah datang ke Indonesia, tetapi tidak mampir ke kosan saya. 

7.       John Popper - Harmonica Solo
John Popper adalah pemain harmonika yang anti-mainstream. Saat begitu banyak pemain harmonika lebih suka memainkan lubang-lubang awal pada harmonikanya, beliau ini malah lebih asyik memainkan lubang-lubang akhir (nada-nada tinggi) pada harmonikanya. John Popper pernah mengisi bagian harmonika pada penampilan Jason Mraz dan Dave Matthew.
8.       Roland Van Straaten - Les Mysteres
Roland Van Straaten adalah pemain harmonika spesialis musik oriental. Teknik bending pada harmonika memungkinkan seseorang untuk mendapatkan microtones (nada di luar 12 nada kromatis). Musik oriental sendiri sering mengandung microtones. Untuk mengetahui tuning-tuning unik dalam harmonika silakan search “harmonica tunings steven de bruyn” di youtube.

9.       Konstantin Reinfeld - Slow Blues in F#
Konstantin adalah seorang master harmonika muda yang penampilannya selalu mengundang kekaguman. Konstantin baru dua tahun berlatih memainkan harmonika ketika video ini direkam. Sentuhan jazz dalam permainan slow blues ini membuat saya hanyut dalam genangan  kenangan.

10.   Jon Vaughan - Slow Blues in D
Di antara seluruh video dalam daftar ini, mungkin video yang satu ini paling mendekati permainan harmonika blues tahun ’50-an, masa kejayaan harmonika. Jon Vaughan banyak menggunakan jurus lidah sakti (tongue blocking, tongue slap, tongue flutter) pada permainan ini. Oh ya, istri Jon Vaughan ini juga seorang pemain harmonika  keren yang juga memiliki channel di Youtube. 

11.   Spokey Dokey
Spokey Dokey sebenarnya merupakan karya Ryuichiro “Weeping Harp” Senoh, pemain harmonika legendaris Jepang sekaligus anggota band The Seatbelts. Versi aslinya sebenarnya lebih bagus, tetapi video satu ini direkam live sehingga lebih menarik untuk dilihat.

12.   Rachelle Plas - Whammer Jammer
Rachelle Plas memainkan versi ini dengan tempo lebih cepat dari versi aslinya (versi Magic Dick). Saya pribadi lebih suka versi ini karena terdengar lebih nendang. 


Kawan-kawan punya video harmonika favorit? Mari berbagi tautan!
  

Sabtu, 25 Oktober 2014

RHOMA IRAMA - SYAHDU TAB

Setelah sekian lama tidak mem-posting tab, kali ini saya akan membagi tab lagu Syahdu dari Rhoma Irama. Keinginan mengulik lagu ini muncul setelah melihat video Kak Lulus Basuki (anggota Pencinta Harmonika yang sudah mencapai level keren) memainkan lagu bergenre dangdut tersebut. Penasaran? Yuk, dicoba. Permainan Kak Lulus bisa didengarkan di sini. Selain lagu dangdut, Kak Lulus juga jago main jazz di diatoniknya, lho. Oh ya, alangkah baik bila teman-teman mengulik lagu ini secara mandiri untuk melatih pendengaran.  

SYAHDU - RHOMA IRAMA

5 5 -4 5     5 5 -4 4 -4
-4 -3” 4 -5   6 -5 5
4 -4 5 6     6 6 -5 6
6 -6 -6    5 –4 5
4 -4 5 6     6 6 5 6
5 -5 -5    -5 5 -4 4

5 5 -4 5     5 5 -4 4 -4
-4 -3” 4 -5   6 -5 5 

7 7 8 -8 7 8 -7 -6  
8’ 8 8’ 8 -8 -7
7 7 8 -8 7 8 -7 -6   
-7 -6 -7 7

6 6 -5 6    7 -6 -5
5 -4’ -5    6 -5 5
6 6 -5 6    7 -6 -5
5 -4’ -5    -5 5 -4 4

4 -4 5 4 -4    6 -5 5

4 -4 5 4 -4 4   -3” -3 4

POSISI HARMONIKA DALAM TAB

Dear teman-teman,
Karena banyak yang bingung menghubungkan antara posisi bermain harmonika dengan teori musik dasar yang saya post beberapa waktu lalu, saya akan kasih posisi bermain harmonika dalam tab. Tab ini menggunakan harmonika kunci C sebagai contoh, tapi penerapannya di harmonika kunci lain tetap sama. Harapan saya, kalian tidak bingung lagi mengenai penerapan posisi dalam harmonika. File ini juga akan menjawab mengapa lebih mudah menggunakan mode mixolydian pada posisi 2 dan dorian pada posisi 3 (karena mode mayor dan minor murni sulit dimainkan secara lengkap). 

Silakan sedot file berikut:
POSISI DALAM BERMAIN HARMONIKA



Sabtu, 12 Juli 2014

10 SONNY TERRY LICKS

Pada tulisan kali ini saya akan memperkenalkan beberapa licks (potongan musik) dari legenda harmonika Sonny Terry yang asyik dimainkan (dan cuma ini yang saya bisa, hehe). Licks ini melibatkan beberapa teknik seperti bending, tongue-blocking, slide, wah-wah, chugging, beberapa sudah kita pelajari di postingan sebelumnya. Saya pakai harmonika Easy Rider A di hampir semua lick kecuali lick no. 7, 8, dan 10 dimana saya pakai Folkmaster C. Tab dibawah adalah versi saya yang agak berbeda dari tab Sonny Terry.


TAB:
LICK 1
-4wa -4wa -4wa  (25) (14) (25) (25) (14) (25) (25) (14)
36  -5 5 -4 -3wa -2

Keterangan (berlaku untuk tab-tab selanjutnya):
-4wa                    : hirup lubang 4 dengan teknik wah-wah
(25)                    : hirup lubang 2 dan 5 saja (dg memblok lubang 3 & 4 dg lidah/tongue blocking)
36                         : tiup lubang 3 dan 6 saja (dg memblok lubang 4 & 5 dg lidah/tongue blocking)
-3wa -2             : menggeser harmonika dg cepat dari lubang 3 hirup (dg wah-wah) ke lubang 2 hirup (slide/glissando)

LICK 2
-4wa -3-4wa -3 4  -4waaaa
-4wa -2 -2’ -2wa

LICK 3
-2 (123)(123) -2 1 (123)(123) -2 -2’ -2 (diulang-ulang)

Keterangan:
(123)      : hirup sekaligus lubang 1, 2, 3 (chugging/chord playing), hirup dua kali akan lebih mudah sambil melafalkan “TAKA”

LICK 4
-2 (123)(123) 3 -3’ -2 2 -2 (diulang-ulang)

LICK 5
-3wa -3wa -3” -3 -3” -2 2 -2 (2 kali)
-3’ -3’ -3” -3 -3” -2 2 -2 (2 kali)

LICK 6
(123)(123)(123)|(123)(123)(123)|(123)(123)(123)
-2wa -2’ -1 1 -1 -2 (diulang-ulang)

Keterangan:
Hirup tiga kali akan lebih mudah sambil mengucapkan “TAKAHA”

LICK 7
3 -3wa 4 -4wa 36
-4’ -3 -4’ -3 -4’ -3 -4wa -4 -4’ -3 -2

LICK 8
-3’ -2 -3’ -2 3 -3’ -2 3 -3’ -2 3 -3wa
-3’ -2 -3’ -2 3 -3’ -2 3 -3’ -2 3 -2

LICK 9
-3’ -3 -3’ -2 2   -3’ -3 -3’ -2 -3wa
-3’ -3 -3’ -2 2   -3’ -3 -2  2 -2

LICK 10
(234)(234) 36 (234)(234) 25 (2 kali)

5 -4 5 -4 -3 5 -4 -3 5 -4 -3 -2

Sabtu, 17 Mei 2014

TEORI MUSIK DASAR - BAGIAN 1

Karena postingan sebelumnya menuai keluhan dari beberapa pembaca karena sulit dipahami, saya berinisiatif menyusun teori musik dasar yang sebenarnya sudah menjadi bagian dari kurikulum Seni Musik pas SMP (Hayoo, ketahuan pada gak nyimak, ya? Saya juga, sih). Teori musik dasar ini penting untuk mempelajari semua jenis alat musik. Hanya saja, karena kita fokus belajar harmonika, saya agak menekankan materi blues. 

Sementara ini, saya baru bikin bagian-1 yang mencakup bahasan mengenai nada, interval, dan beberapa jenis tangga nada. Rencananya, saya akan lanjutkan ke bagian-2, dst. jika saya sendiri sudah paham (saya sendiri masih belajar). Koreksi dan saran-saran dari teman-teman semua sangat saya harapkan untuk memperbaiki kualitas materi ini. Oh ya, tentunya saya juga sangat merekomendasikan teman-teman agar belajar dari sumber lain untuk memperkaya pengetahuan musik. Keep blowsucking!

Minggu, 20 April 2014

(10). 3rd POSITION atau POSISI KETIGA

3rd POSITION (SLANT)
Merupakan posisi yang kadang-kadang dipakai juga untuk bermain blues dan rock. Misalnya di kunci C, Anda bisa bermain di D dorian atau D blues. Posisi ini lebih memiliki nuansa sedih (minor). Jadi, sekarang kita belajar main di D minor pakai harmonika C (3rd Position).

Tangga nada D dorian:
 D  E  F  G  A  B  C  D
-4  5 -5  6 -6 -7  7 -8

Loh apa maksudnya tangga nada D dorian? Jadi begini, kalau kita memaksakan main tangga nada D minor lengkap di harmonika C, kita harus menguasai teknik overbending dulu. Nah, karena belum bisa, kita ganti satu nada saja (nada Bb) menjadi nada B agar lebih mudah dimainkan, tapi tetap terdengar minor/sedih. Dengan begitu, sekarang kita bisa main dengan tangga nada D dorian (yang sangat mirip D minor) di harmonika C.

Tangga nada D minor pentatonik:
 D  F  G  A  C  D
-4 -5  6 -6  7 -8

Tangga nada D blues:
 D  F  G  Ab  A  C  D
-4 -5  6 -6’ -6  7 -8

Nah, ketiga contoh yang Mimin kasih di atas semua terdengar sama-sama sedih kan? Mimin lagi galau soalnya. Hehe. Silakan pakai tangga nada yang mana aja, atau dicampur juga boleh, bahkan pakai nada lain juga boleh (yang penting akur/harmonis). Jangan lupa ketika kita main di kunci D minor pada harmonika C, nada D harus menjadi nada patokanmu, ya. 

(9). 2nd POSITION atau POSISI KEDUA


2nd POSITION (CROSS)
Merupakan posisi yang sering digunakan dalam bermain blues dan rock. Misalnya di kunci C, Anda bisa bermain dengan tangga nada G mixolydian atau G blues.
Tangga nada G mixolydian:
 G  A   B  C  D  E  F  G
-2 -3” -3  4 -4  5 -5  6
Kenapa harus memakai tangga nada G mixolydian dan bukan G ionian (mayor) saja? Karena untuk memainkan tangga nada G mayor lengkap, Anda harus memainkan nada F# yang hanya bisa diperoleh dengan teknik overbending di lubang 5 (yang sulitnya bukan main). Selain itu dengan menurunkan nada F# menjadi F, akan terdengar lebih bluesy (nada F ini menjadi blue note). Jadi, dalam bermain harmonika, tangga nada G mixolydian lebih mudah dimainkan dan lebih bluesy daripada G mayor. Selain itu, pastikan nada G menjadi patokan kita saat bermain.

Tangga nada G blues:
 G  Bb C  C#  D  F  G
-2 -3’ 4 -4’ -4 -5  6
Tangga nada G blues mirip dengan G minor pentatonik dan hanya ketambahan satu nada yaitu C#. Tangga nada G pentatonik minor sendiri diperoleh dengan menghilangkan nada ke-2 dan ke-6 dari tangga nada G minor.

Tangga nada G mayor pentatonik:
 G  A   B  D  E  G
-2 -3” -3 -4  5  6
Tangga nada G pentatonik mayor/mixolydian (penta=lima) bisa diperoleh dengan menghilangkan nada ke-4 dan ke-7 dari tangga nada mayor atau mixolydian. Dalam kunci G, lima nada yang tersisa adalah nada G A B D E. Nah, (tolong koreksi Mimin jika salah) nada-nada pentatonik adalah nada-nada yang selalu terdengar harmonis.

Mayoritas pemain blues menggunakan kombinasi nada-nada dari tangga nada di atas saat berimprovisasi. Namun, tentu saja kita boleh menggunakan nada-nada lain sesuai kreativitas kita sepanjang tetap terdengar harmonis. Berikut contoh beberapa licks (potongan musik) yang memakai 2nd position, semuanya pakai Folkmaster C saya yang sudah uzur:

Ada kesalahan di dalam gadget ini